kosadaka mystic проводка

Анатолий Рыбаков: Кортик

В крайнем случае — вечером, когда стемнеет. Миша подошел к комнате дяди Сени и прислушался. За дверью раздавались покашливание и шелест бумаги.

анатолий рыбаков кортик сколько страниц

Миша открыл дверь и, войдя в комнату, спросил:. Дядя Сеня лежал на узкой смятой койке и читал. Он посмотрел на Мишу поверх пенсне и недоуменно ответил:. Ведь только моряки носят кортики. Миша сидел, подложив под себя ладони. Маленькая комната у дяди Сени: Если нажать курок, она открывается. Отличная история, насыщенная бытом того времени. Все очень живо представляется перед глазами, ощущаешь запахи, цвета и звуки - особая советская атмосфера. Хоть я и не жил в то время, но многое и из моего детства перекликалось с этими забавными приключениями. Вообщем, книга воодушевляет и завораживает, заставляет поверить в происходящее, а все советские аббревиатуры воспринимаются, как часть увлекательной игры, в которой ты участвуешь вместе с главными героями книги. Оценка 5 из 5 звёзд от blackrabbit Не понимаю,3 раза перечитывала что делать? Оценка 3 из 5 звёзд от ярослава Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение от floisyyoutube Войти чтобы добавить комментарий. Смотря какое издание,а так стр. Интересно, как встретит его Полевой. Наверно, хлопнет по плечу и скажет: Теперь он и Петуха не испугается. В комнату вошла мама. Она недавно приехала из Москвы, вызванная телеграммой. Она оправила постель, убрала со стола тарелку, хлеб, смахнула крошки. Звонок у нас починили? Ты кого из ребят видела? Эх, жалко, что он поедет в Москву без бинтов! Вот бы ребята позавидовали! А если не снимать бинтов? Так забинтованному и ехать. Выпусти меня на улицу. Лежи и не разговаривай. Он представлял себе, как мама войдет в комнату, а его уже нет. Она будет плакать, убиваться, но ничто не поможет, и она никогда уже его не увидит. Миша искоса поглядел на мать. Она все шила, опустив голову, изредка откусывая нитку. Тяжело ей придется без него! Она останется совсем одна. Придет со службы домой, а дома никого нет. Нам в школе задали прочитать и пересказать её. Оценка 5 из 5 звёзд от регина Оценка 5 из 5 звёзд от ваня Оценка 4 из 5 звёзд от лейла Рыбаков Анатолий Кортик Оценка: Герои Анатолия Рыбакова - обычные московские школьники. Наблюдательность и любопытство арбатских мальчишек Миши, Генки и Славки не дают им скучать, они предпочитают жизнь насыщенную и беспокойную. Только дремал в тамбуре часовой да стучали копытами лошади в вагонах. Миша поскреб по ящику. Миша залез под вагон ящик пуст.

Неужели сбежал вчера домой?

анатолий рыбаков кортик сколько страниц

Его размышления прервал звук трубы, проигравшей зорю. Эшелон пробудился и оживил станцию. Из теплушек прыгали бойцы, умывались, забегали дежурные с котелками и чайниками. Кто-то кого-то звал, кто-то кого-то ругал. Потом все выстроились вдоль эшелона в два ряда, началась перекличка. Бойцы были плохо и по-разному обмундированы.

анатолий рыбаков кортик сколько страниц

В рядах виднелись буденовки, серые солдатские шапки, кавалерийские фуражки, матросские бескозырки, казацкие кубанки. На ногах у одних сапоги, у других — ботинки, валенки, галоши, а кто и вовсе стоял босиком… Солдаты, матросы, рабочие, крестьяне. Старые и молодые, пожилые и совсем юные. Миша заглянул в штабной вагон и увидел Генку: Перед ним за столом сидел молоденький парнишка в заплатанной гимнастерке, перехваченной вдоль и поперек ремнями, в широченных галифе с красным кантом и кожаными леями. Носик у парнишки маленький, а уши большие. Он меланхолически сплевывал через стол мимо Генки, который вздрагивал при каждом плевке, будто в него летит пуля. Опять пауза, посасывание трубки, плевки, и допрос продолжается, причем вопросы и ответы повторяются бесчисленное множество раз. Миша отпрянул от вагона и побежал искать Полевого. Он нашел его возле площадок с орудиями, которые Полевой осматривал вместе с другими командирами. Все влезли в штабной вагон. Парнишка вскочил, приложил руку к сломанному козырьку и, вытянувшись перед Полевым, отрапортовал:. Только что задержан подозрительный преступник. Оружие при нем обнаружено: Пойман на месте преступления — в ящике под вагоном, в спящем виде. Он считал себя знатоком железнодорожных дел. Генка ехал теперь в эшелоне на легальном положении. Отец разыскал его, отодрал и хотел увезти обратно в Ревск. На другой день он опять приехал из Ревска, привез Генкины вещи и письмо к тете Агриппине Тихоновне. А эшелон все стоял на станции Низковка. Красноармейцы разводили между путями костры, варили в котелках похлебку. По вечерам в черной золе тлели огоньки. В вагонах растягивалась гармошка, дребезжала балалайка, распевались частушки. Бойцы сидели на разбросанных шпалах, на рельсах или просто на земле, разговаривали о политике, о железнодорожных порядках, о боге, о продовольствии. Идти пришлось не пять верст, а больше. Дорогу им объяснили не правильно. Они проплутали целый день, и, когда наконец насобирали грибов и двинулись обратно, уже смеркалось. Пошел дождь, тучи совсем затемнили небо. Они пошли по насыпи, бескрайними полями. Изредка далеко-далеко, сквозь пелену дождя, виднелась деревенька и как будто слышалось мычание коров, лай собак, скрипение журавля на колодце — те отдаленные звуки, что слышатся в шуме дождя, когда далеко в вечернем тумане путник видит селение. Пес за оградой заметался на цепи и залился пуще прежнего. Стукнул засов, дверь открылась. Через тесные сени мальчишки вошли в просторную избу. До света вздремнете, а там и дойти недолго. Она набросила крючок на дверь, задула лучину и, кряхтя, полезла на печь. Мальчики улеглись и сразу уснули. И приснилась Мишке какая-то неразбериха. Жеребенок вороной, с коротким развевающимся хвостом, резвится, вскидывая задние ноги, мчится по полю у подножия отвесной скалы.

Полевой, дедушка, Никитский… Смеются над ним, над Мишей. А жеребенок то остановится, нагнет голову, то брыкнет ногами и опять мчится по полю. Вдруг… это не жеребенок, а огромный вороной конь. Он с разбегу кидается на отвесную скалу и взбирается по ней, как громадная черная муха, а Никитский стучит по дереву рукояткой нагайки: Вдруг лошадь отрывается от скалы и со страшным грохотом летит в пропасть…. Тусклая лучина осветила высокого человека в бурке. На дворе ржали лошади и заливался неистовым лаем пес. Он стоял в исподнем, с лучиной в руках; его всклокоченная борода тенью плясала по стене. И в ту секунду, когда, притворясь спящим, Миша прикрыл глаза, над ним мелькнул колючий взгляд из-под черного чуба и папаха… Никитский! Никитский схватил его за рубашку на груди, скрутил ее в кулаке, притянул к себе. Голова старика откинулась назад. Через час должен поезд пройти, а ты в монахи записался? Через час должен пройти поезд! Паровоз туда уже вышел… Может быть, их эшелон? И вдруг страшная догадка мелькнула в Мишином мозгу: Возле него, охая и причитая, хлопотала хозяйка.

анатолий рыбаков кортик сколько страниц

С крыши равномерно падали капли. Полная луна освещала края редеющих облаков, полотно железной дороги, блестящие рельсы. Миша и Генка долго бежали по тропинке вдоль насыпи и остановились, увидев на путях темные фигуры людей. Послышался лязг железа — бандиты разбирали путь. Это было самое высокое место насыпи перед маленьким мостиком, перекинутым через овраг. К оврагу спускалась рощица. Мальчики услышали ржание лошадей, хруст веток, приглушенные голоса. Тихонько спустились они с насыпи, обогнули рощу и снова помчались во весь дух.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

Холодный рассвет все ясней очерчивал контуры предметов, раздвигал дали. Вот видны уже станционные огни. Мальчики бежали изо всех сил, не чувствуя острых камней, не слыша шума ветра. Вдруг донесся отдаленный протяжный гудок паровоза. Они на секунду остановились и снова понеслись вперед. Они ничего не видели, кроме изогнутых железных поручней паровоза, окутанных клубами белого пара. Поручни эти все увеличивались и увеличивались, стали совсем громадными и заслонили собой паровоз. Миша хотел ухватиться за них, как вдруг чья-то сильная рука остановила его… Перед мальчиками стоял Полевой. А теперь марш в вагон! И смотрите, больше из вагона не вылезать, а то под замок посажу.

  • Рыбацкие сайты екатеринбург
  • Крупные попперы для щуки
  • Воблеры для ловли щуки а.питерцова
  • Разные удочки
  • Бой продолжался не долго. Бандиты удрали, оставив убитых. Одинокие лошади метались по полю. Красноармейцы ловили лошадей, расседлывали, по мосткам загоняли в вагоны. В Бахмаче классный вагон отцепили от эшелона для дальнейшей отправки в Москву. А эшелон уходил на фронт. Перед отходом эшелона Полевой и Миша уселись в тени пакгауза: Миша — на земле, Полевой — на пустом ящике. Не знаю, увидимся или нет, так вот смотри…. Он вынул кортик и положил его на ладонь. Кортик был все такой же, с побуревшей рукояткой и бронзовой змейкой. Полевой повернул рукоятку в ту сторону, куда смотрела голова змеи. Рукоятка вращалась по спирали змеиного тела и вывернулась совсем. Полевой отъединил от рукоятки змейку и вытянул стержень. Он представлял собой свернутую трубкой тончайшую металлическую пластинку, испещренную непонятными знаками: Только ключ от этого шифра в ножнах, а ножны у Никитского. Понял теперь, почему ему нужен кортик? Да и где ты его увидишь! Есть еще один человек. Искал я его в Ревске, не нашел. У Никитского в денщиках служил. Может быть, случай вас столкнет, так остерегайся. А этот вряд ли в Москве, должен он запрятаться поглубже. А все же остерегайся. Для себя жить захочешь — будешь как одинокий рыбак в негодной лодчонке: А будешь жить для народа — на большом корабле поплывешь, на широкий простор выйдешь. Никакие бури не страшны, весь мир перед тобой! Ты за товарищей, а товарищи за тебя. Перед отходом поезда состоялся митинг. Жаль, что это произведение не попалось мне лет в ! Несмотря на советскую идеологию, наверное смешное для нынешних детей стремление ребят вступить в комсомол, повесть будет интересна и современным мальчишкам и девчонкам. Ведь она все же не об этом, а о чистой и верной дружбе, отваге и порой безрассудной смелости, готовности идти на риск ради идеи, каких-то идеалов, стремлении жить не только ради себя.. В общем, о простых и вечных ценностях. Да и приключения с элементами детектива любят все. Только вот после прочтения книги мне стало немного грустно, поскольку у наших детей уже не будет такого детства с драками и рогатками, "ножичками" и "пристеночками", лазаньем по подвалам, немного беспризорными гуляниями по городу, перекрикиваньем с друзьями в окно, такого духа авантюризма и свободы Это все уже будто из другой жизни. А книгу читать обязательно, дочке дам точно, когда подрастет! По поводу самого издания - качество книги отличное. Бумага хорошая, шрифт, буква "ё" присутствует, ударения есть в некоторых словах.

    По моему мнению, иллюстраций достаточно, и они вполне гармонируют с произведением. Да, может есть и лучше, но мне и эти по душе. Немного огорчили опечатки, но их совсем немног. Генка робко остановился в дверях. Миша скосил глаза и слабым голосом произнес:. Генка осторожно сел на краешек стула, открыл рот, выпучил глаза и, тщетно пытаясь спрятать под стул свои грязные ноги, уставился на Мишу. Миша лежал на спине, устремив глаза в потолок. Лицо его выражало страдание. Изредка он касался рукой повязки на голове — не потому, что голова болела, а чтобы Генка обратил внимание на его бинты. Ты туда спрячешься, а как отъедем от Ревска, выйдешь и поедешь с нами. А то обязательно пошли бы в разведку. Мы, как в Москву приедем, запишемся в добровольцы и поедем на фронт белых бить. Миша лежал один и думал о Полевом. Почему он не приходит? Что особенного в этом кортике? На рукоятке бронзовая змейка, на клинке волк, скорпион и лилия. Его размышления прервал дядя Сеня. Он вошел в комнату, снял пенсне. Глазки у него без пенсне маленькие, красные, как бы испуганные. Потом он водрузил пенсне на нос и спросил:. Но в данном случае этого нет. Происходит борьба между красными и белыми, и ты еще слишком мал, чтобы вмешиваться в политику. Твое дело — сторона. Но считаю своим долгом предостеречь тебя от участия в политике. Как хотите, дядя Сеня, а я не согласен. Мой папа тоже был старший. Они все против буржуев. Миша уже вставал, но на улицу его не пускали. Только разрешили сидеть у окна и смотреть на играющих ребят.

    Читать онлайн "Кортик" автора Рыбаков Анатолий Наумович - RuLit - Страница 4

    Все относились к нему с уважением. Даже с Огородной улицы пришел Петька Петух, подарил Мише тросточку с вырезанными на ней спиралями, ромбами, квадратами и сказал:. А Полевой не приходил. В шкафу, на шкафу, под кроватью, на столе. А почитать ничего не дает. Как будто Миша не умеет обращаться с книгами.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *